首页 > 慢文化 > 科教 > 正文

色彩贵族蒙冤记:黄色如何一步步堕落?

2013年05月16日 10:17:03     文章来源:中国新闻周刊网

曾是“第一贵族”的黄色如今却沦为“贱民”。人们把涉及淫秽色情内容的出版物,以“黄色”二字来形容它们的性质。而在西方文化中,被用来形容“色情”的是蓝色。同样,它也曾象征着高贵,并包含着更多的内涵。

色彩贵族蒙冤记:黄色如何一步步堕落?

柏林的色彩节(图片来源:新华网)


  【中国新闻周刊网综合报道】

  颜色是有身份的。然而人类社会“三十年河东,三十年河西”的定律,对色彩一族也是适用的,一时的高贵色也难免蒙受后世的冤屈。

  中国文化中,曾是“第一贵族”的黄色如今却沦为“贱民”。由于人们把涉及淫秽色情内容的出版物(书籍、电影、歌曲等),以“黄色”二字来形容它们的性质,导致谈及“黄色”,大家想到的总是被正义人士鄙视到死的那个“黄色”。而在西方文化中,被用来形容“色情”的是蓝色。同样,它也曾象征着高贵,并包含着更多的内涵:比如明亮、严肃和狂躁等等,只是少有人知。

  其实颜色就像一个人,具备着不同的性格和面向,我们记住的,常常只是其中最引人注目的一个。在不同时代,一个色彩会有着高低贵贱不同的命运走势,每个颜色都有着丰富的“色生阅历”。回顾“颜色文化”的历史,去发现那些被忽视的内涵,就像重新认识了一个人的不同侧面,当你对他的了解又加深一层时,也会增加自己的厚度。

  黄色和蓝色,分别是东西方文化中各自的贵族,而除此身份,它们还有着怎样的起伏?从东方走到西方时,黄色的待遇如何?蓝色来访东方时,人们又给了它怎样的地位?我们一起来看看这里面的故事吧。 

编辑:仇广宇

分享到:


1 2 3 4

声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权,未经书面授权,不得转载使用。
声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。凡注明来源中国新闻周刊网的作品,未经书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应注明"来源:中国新闻周刊网"。(点此查看《版权声明》)

x